Круглый стол «Система «вуз-предприятие» как модель инновационного развития отечественной экономики» прошел 6 декабря на базе бизнес-инкубатора имени профессора Ю.М. Борисова ВГТУ. Участники обсудили повышение эффективности инновационной деятельности в регионе, а также форматы и инструменты взаимодействия для решения этой задачи.
Директор Регионального центра компетенций (РЦК) Виталий Пантеровский подчеркнул, что идея проведения круглого стола между представителями вузов, власти и бизнеса зародилась в 2022 году. «За два года проведено семь мероприятий в связке «вуз-предприятие» с целью поддержки инновационных проектов и инициатив для повышения операционной эффективности действующих производств. В результате встреч подписали шесть соглашений о взаимодействии между ВГТУ и региональными предприятиями в области инновационного развития, запустили на предприятиях две площадки пилотного тестирования инновационных разработок», — сообщил он.
Проректор по проектам и спортивно-оздоровительной работе ВГТУ Владимир Кадурин отметил: «Задача любого вуза – подготовка качественных, хороших специалистов. Без вашего участия это невозможно сделать. Поэтому мы ищем партнерские отношения, направленные на организацию взаимодействия по подготовке специалистов именно для вас».
На дискуссионной площадке проанализировали направления деятельности организаций высшей школы, в рамках которых партнерство с предприятиями создает благоприятные условия для развития инновационной среды.
Руководитель проектного офиса ВГТУ Владимир Ульянов предложил компаниям активнее использовать практику экспертного сопровождения для подготовки заявки или упаковки проекта на привлечение финансирования, пилотировать и интегрировать проекты на производственных площадках партнеров, а также учитывать рекомендации специалистов вуза в области управления конгрессно-выставочной деятельностью.
Начальник управления науки и инноваций ВГТУ Александр Сергеев рассказал о совместных проектах с компаниями в рамках Постановления Правительства РФ № 218, которое предусматривает субсидирование промышленных предприятий на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР).
Рассмотрели на круглом столе и вопросы финансирования государственной поддержки инновационной деятельности, в частности несколько проектов по выпуску «зеленых» и социальных облигаций, существующие инструменты долгосрочного финансирования. Повестка ESG, по словам участников, стремительно набирает обороты среди крупных компаний, а также малого и среднего бизнеса. Ведь, придерживаясь политики социальной и экологической ответственности, проще найти точки соприкосновения с партнерами на международных рынках, быстрее получить поддержку инвестора, завоевать доверие потребителя. Именно поэтому в настоящее время государство создает отдельный инструментарий, который отвечает вопросам тематики ESG. Так, для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив при поддержке Минэкономразвития России создан «Сектор устойчивого развития». Также на территории страны действует проект рекомендаций для акционерных обществ по раскрытию необходимой нефинансовой информации, делая акцент на климатической информации, а значит с учетом ESG-показателей.
Директор Центра «Мой бизнес» Андрей Демидов рассказал об успешной совместной работе со студенческим научным сообществом. Проведенные в рамках взаимодействия на базе центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ» конференции и форсайт-сессии, включающие пост-акселерацию проектов и привлечение индустриальных партнеров, получение грантовой поддержки по программе «Технологические стартапы» в общем размере 12 млн рублей является маркером успешности и значимости интеграции вузов и предприятий.
Несоответствие качества профессионального образования требованиям и ожиданиям работодателей обозначила заместитель Председателя Воронежского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алла Титова. Это несоответствие, по ее словам, заключается в разрыве между теми знаниями и навыками, которые получают студенты в вузах, и уровнем развития производства, основанного на развитых наукоемких технологиях.
«Считаю, что пора выстраивать систему «студент — работодатель». Это длительный процесс подбора и выращивания специалистов со студенческой скамьи, его сопровождение в процессе обучения со стажировками на предприятиях, постановка конкретных задач на курсовые и дипломные работы, знакомство с корпоративной культурой предприятия, наставничество. Тогда это уже будет не наем человека с неизвестными компетенциями, а плавный переход в коллектив предприятия готового специалиста», – сообщила она.
Положительным опытом профессионального взаимодействия «школа-ссуз-вуз-производство» поделилась менеджер по персоналу ООО «ЭкоНива-Продукты питания» Ирина Пономарева.
Фото: пресс-служба ВГТУ