«ЭкоНиваМолоко» оптимизирует производство благодаря нацпроекту

На молочном заводе «ЭкоНиваМолоко», расположенном в поселке городского типа Анна Воронежской области, ведутся работы по оптимизации производства в рамках национального проекта «Производительность труда». Поддержку в этом оказывает Региональный центр компетенций на безвозмездной основе. Проект рассчитан на три года: по результатам производительность труда вырастет на 15-20 %.

Молочный завод входит в состав ГК «ЭкоНива». Предприятие в среднем перерабатывает порядка 400 тонн сырого молока в сутки. Здесь производится широкий ассортимент продукции под брендом «ЭкоНива»: питьевое молоко, сливки, сливочное масло, творог и мороженое. Продукцию завода можно приобрести в 70 регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Китае, Армении.

20220829-f-8460-scaled.jpg

Cтарт проекта на предприятии состоялся в мае 2023 года в цехе по производству творога. «На нашем заводе проводится поэтапная модернизация, в частности, в сентябре 2022 года был запущен новый творожный цех мощностью 10 тонн в сутки. Мы ожидаем, что эксперты РЦК помогут нам обеспечить непрерывную и стабильную работу цеха, проработать план для достижения целевых значений, опираясь на свой опыт. Основной задачей для нас стало усовершенствование системы выгрузки творожной массы из творогоизготовителей для обеспечения стабильности последующей фасовки», – отметили в компании.

На заводе при поддержке специалистов РЦК уже проанализировали операционную деятельность и производственные процессы. С помощью инструмента бережливого производства «Картирование» выявили «узкие» места на производстве и нашли пути решения. Продолжается развертывание системы «5С» по организации рабочего пространства на всех участках цеха по изготовлению творога. Проведена подготовка тренеров из числа сотрудников, чтобы они перенесли опыт и знания с эталонного участка на все подразделения предприятия. Следующий этап работ по внедрению оптимизационных решений будет осуществлен в ближайшее время. Например, планируется установить дополнительное оборудование – творогоизготовители.

«Участие в проекте поможет получить компании компетенции, как повысить производительность труда, уменьшить затраты, и как следствие, снизить себестоимость выпускаемой продукции», – рассказал руководитель проекта РЦК Андрей Пеньков.

Участие в нацпроекте для предприятий бесплатное. Критерии отбора – это выручка от 400 млн. рублей в год, а также доля иностранного капитала в уставном фонде не более 50 %. Эксперты Федерального или Регионального центров компетенций работают совместно с руководителями компаний и специально созданными рабочими группами из числа сотрудников. Результатом этой работы должно стать не менее чем пятипроцентное повышение производительности труда ежегодно. Стать участником: производительность.рф

Фото: «ЭкоНива»
07.07.2023
Смотреть все новости