Воронежская компания «Лутов Снэк Групп», работающая под брендом «Снэки Лутовские» и выпускающая снэки для крупных розничных сетей, при помощи нацпроекта «Производительность труда» перешла на бережливое производство.
«Участие в нацпроекте дало нам хорошие результаты: мы научились самостоятельно владеть инструментами бережливого производства и с их помощью ускорили производство полуфабрикатов для изготовления чипсов. А это позволило нам увеличить объем выпускаемой продукции. Помог в успешной реализации проекта Региональный центр компетенций. Его эксперты в рамках господдержки сопровождали нас на всех этапах: обучение, диагностика и оптимизация производства», – отметил
генеральный директор «Лутов Снэк Групп» Андрей Лутов.
В ходе диагностики обнаружили ряд проблем. На этапе приготовления теста обнаружили – в процессе набора ингредиентов вручную теряется до 10 минут времени. На этапе формовки тестовых заготовок – используется лишь одна линия при наличии двух, вторая линия задействована на 30 %. В процессе выпечки работа печи происходила не в полной объеме – лишь на 75 %. Проведение мероприятий по улучшениям позволило решить проблемы, а в результате повысить производительность на 12 % за счет ускорения процесса производства.
Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Воронежской области с 2020 года. Принять участие в нем могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики региона – обрабатывающее производство, транспортные предприятия, сельское хозяйство, торговля и строительство. После оформления заявки на сайте производительность.рф компании заключают двухстороннее соглашение с Министерством экономического развития Воронежской области и Региональным центром компетенций. С этого момента они начинают активную работу над
улучшениями производственных процессов. Цель нацпроекта – обеспечение прироста производительности труда в стране на 5 % ежегодно.
Подробнее можно узнать у оператора в регионе: 473-202-44-11.