По итогам шести месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда» компания по производству рыбной продукции ООО «Рыбный двор» добилась увеличения заказов, выполненных точно в срок. Это стало возможно благодаря применению принципов бережливого производства на предприятии. Так, время протекания процесса изготовления копченой рыбы сардина (иваси) сократилось на 12 %, а выработка на каждого человека увеличилась на 50 %.

«С рабочей группой предприятия мы выбрали пилотный поток – производство сардины холодного копчения, пользующаяся большим спросом на рынке. Проведя диагностику, выявили более десяти узких мест, которые мешали росту эффективности. Среди них – длительное время разморозки рыбы (дефростации), отсутствие поточности производства, длительное время ожидания навески, копчения и процесса упаковки», – рассказал старший руководитель проектов РЦК Сергей Сидоренко.
На предприятии разработана новая планировка расстановки технологического оборудования, что позволило организовать поточность производства. Кроме того, проведен хронометраж и построена карта балансировки. Это дало возможность определить оптимальное время и перебалансировать операции, поскольку до применения «бережливых технологий» из-за отсутствия почасового производственного анализа было сложно своевременно реагировать на отставание от плана.
На потоке исключена излишняя транспортировка сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, разработаны стандарты операционных процедур, рабочих мест, а также стандарт по обслуживанию коптильных камер. Благодаря принятым мерам сократилось время на выполнение технологических операций и расстояние перемещения оператора.
На данный момент активная фаза работы экспертов РЦК на предприятии окончена, но ближайшие 2,5 года компания продолжит внедрять инструменты бережливого производства на остальных участках. «Оценивая результаты нашего участия в нацпроекте «Производительность труда», мы видим динамику повышения заданных показателей на пилотном потоке. Будем продолжать внедрять принципы бережливого производства на других участках. Следующим этапом станет оптимизация процесса производства мясных изделий и пресервов», – прокомментировал руководитель подразделения города Россошь ООО «Рыбный двор» Юрий Горбенко.
ООО «РЫБНЫЙ ДВОР» вышло на профессиональный рынок в 1996 году, открыв первый завод в городе Павловск. Основной вид деятельности – рыбопереработка: соление, копчение (горячее и холодное), вялочноепроизводство. В настоящее время компания владеет тремя производственными площадками. Заводы располагаются в городах: Павловск, Калач, Россошь. С 2016 компания прирастает мясоперерабатывающим направлением, построив завод на территории города Россошь. В ассортимент предприятия добавилась линейка деликатесов из мяса курицы и свинины.
Национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов.
Стать участником: производительность.рф