В воронежском филиале «АРХБУМ» за полгода увеличили выработку с 871 до 985 квадратных метров на человека в час. Кроме того, за это время снизили незавершенное производство на промежуточном участке хранения сырья на 66%, с 203905 до 68713 квадратных метров. Время протекания процесса удалось уменьшить на 12%, с 76,6 часов до 67,65. Также в компании прогнозируется увеличение добавленной стоимости на 16% и на 119,6 % – выручки.

Повышение эффективности производства связано с реализацией национального проекта «Производительность труда». Поддержку предприятию по реализации нацпроекта оказали эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Воронежской области.

«В рамках стратегического партнерства мы в полной мере убедились, что объединение усилий по повышению производительности труда дало достойные показатели. На последующем этапе важно учесть не только опыт, накопленный за шесть месяцев совместной работы, но и обеспечить преемственность тем задачам, которые мы с вами определили. От их выполнения будет зависеть общий результат – выход Воронежской области в первую двадцатку промышленно развитых регионов, цель, поставленная губернатором Александром Гусевым», – отметил директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда в Воронежской области Виталий Пантеровский.
По итогам первого полугодия реализации нацпроекта на предприятии применены принципы быстрой переналадки (SMED) при замене кассеты, таким образом время было сокращено на 27%. Разработаны и используются стандарты автономного обслуживания оборудования, на рабочих местах внедрен инструмент 5С с еженедельным проведением аудита. В компании регулярно обновляется матрица компетенций, которая учитывается при составлении графика обучения сотрудников.
«Наша работа формально закончена. Для эффективности дальнейших преобразований теперь у вас есть собственные эксперты, обученные основам бережливого производства. Но, по факту, мы будем и дальше по мере возможностей оказывать вам консультационную помощь, поддерживать ваши инициативы. В рамках нацпроекта также предусмотрена программа профессиональной переподготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», в которой вы можете принять участие. При этом обучение, как и все основные меры поддержки в рамках Проекта для предприятий, бесплатно, оно финансируется за счет средств федерального бюджета», – сообщил заместитель директора Регионального центра компетенций в сфере производительности труда в Воронежской области Дмитрий Синюков.

Воронежская площадка АО «АРХБУМ» – это новый высокотехнологичный завод по производству гофрокартона и гофроупаковки. Завод имеет высшую степень автоматизации на каждом этапе производственного цикла, современное оборудование и технику: транспортные системы, паллетайзеры, комплексы упаковочной системы с автоматизированной подачей поддонов. В числе покупателей ведущие агрохолдинги России, крупнейшие производители молочных, кондитерских изделий, различных напитков. Несмотря на это, руководство предприятия решило взглянуть на производство по-новому и присоединилось к нацпроекту.

«Нацпроект – это ведь не только 5С-эффективное рабочее место, это и стандартизированная работа, и производственный анализ. Специалисты РЦК показали нам, как правильно пользоваться теми возможностями, которые у нас уже есть. Это позволило каждому сотруднику нашего предприятия переосмыслить себя, научиться самостоятельно ставить себе собственные цели и достигать результаты, – поделился директор филиала АО «АРХБУМ» в Воронежской области Александр Иванов.
За реализацию пилотного проекта по бережливому производству был награжден руководитель проекта АНО «РЦК» Плотников Сергей.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. В рамках нацпроекта предприятия могут воспользоваться бесплатной помощью промышленных консультантов РЦК для оптимизации производства. Поучаствовать в проекте могут предприятия, входящие в состав таких отраслей, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.