На Борисоглебской трикотажной фабрике в рамках нацпроекта «Производительность труда» при поддержке специалистов Регионального центра компетенций (РЦК) внедрена культура непрерывных улучшений. Фабрика является крупнейшим производителем чулочно-носочных и трикотажных изделий в России.

«Выявлены причины снижения производительности: простой оборудования и длительность времени пролеживания изделий. Предложено решение — изменение способа сдачи продукции, что привело к повышению эффективности работы вязального оборудования и сокращению простоев между сменами. Также обнаружили значительный расход электроэнергии на поддержание функционирования простаивающего оборудования. Для сокращения энергопотребления на 20-25 % разработан был проект по реконструкции аспирационной системы. Перераспределение обязанностей среди сотрудников и изменение порядка запуска оборудования в формировочном цехе позволили сократить простои этого оборудования, связанные с подготовкой, на более чем 60 %, — рассказал руководитель проекта РЦК Николай Хорин.
По словам Николая Хорина, развитие персона было одним из важных аспектов проекта, включая внедрение матриц компетенций и обучение работников для обеспечения кадровой безопасности. Методике бережливого производства были обучены 15 сотрудников из числа руководителей, подготовлены два внутренних тренера. Это позволит тиражировать полученный опыт на другие участки производства.