Воронежская компания «Строймаркет» ускорила процесс производства железобетонных изделий благодаря нацпроекту

Производственно-строительная компания «Строймаркет» завершила этап участия в нацпроекте «Производительность труда» при поддержке Регионального центра компетенций. В течение полугода команда предприятия вместе с экспертами РЦК искала и устраняла производственные потери с помощью инструментов бережливого производства.

ООО «Строймаркет» предоставляет услуги по строительству зданий и сооружений различного масштаба и назначения. Предприятие владеет собственным производством железобетонных изделий и лабораторией для проведения их испытаний и тестирования. Расположено в городе Россошь Воронежской области. Основана в 2003 году.

Повышать эффективность эксперты совместно с предприятием начали с участков производства железобетонных изделий (плит) – от склада сырья до склада готовой продукции.  Специалисты помогли не только проанализировать производственный процесс, выявить потери времени и ресурсов в потоке, но и научили применять инструменты аналитики и оптимизации. Это дало компании возможности для роста производительности на данном этапе и улучшения качества своей продукции, условий труда –– в дальнейшем. И всё это – за счёт внутренних резервов, без дополнительных инвестиций со стороны предприятия.

В результате участия в проекте «Строймаркет» значительно увеличил выпуск продукции. Раньше за производственный цикл в 53 часа производили 14 плит (определённого размера с одной дорожки), теперь то же количество за 33 часа. «Удалось сократить время простоя формующей машины в процессе ожидания доставки бетона за счет увеличения размера подающего бункера с 0,9 кубометров до 1,5 кубометра.  Прописали регламент нарезки плит в размер.  Сократили время вывоза плит на склад готовой продукции из цеха благодаря увеличению полезной площади рельсовой телеги. Теперь за раз удается перемещать 5-8 плит в среднем. Благодаря таким решениям снизили время протекания процесса на 20 часов. Немалую роль в оценке потерь времени на лишние транспортировки сыграла диаграмма «спагетти», простой, но эффективный инструмент бережливого производства. Его применение несет большие возможности. Как правило, появляются резервы времени, человеческого ресурса и освобождается пространство, что в конечном итоге приводит к увеличению производительности и, соответственно, прибыли», – рассказал руководитель проекта РЦК Алексей Назарьев.

Отдельное внимание эксперты уделили созданию более комфортных и безопасных рабочих мест. В производственном цехе на каждом рабочем месте внедрена система 5 С.  Каждому агрегату, инструменту и элементу оснастки присвоена своя «ячейка» для межоперационного размещения или хранения.  Теперь на поиски нужного инструмента работник тратит наименьшее количество времени и сил.  Без финансовых затрат из подручных материалов был организован верстак для технического обслуживания цанг, шкаф для их хранения, где каждая цанга имеет свою ячейку, стеллаж для инструмента.

За полгода в рамках проекта эксперты РЦК обучили команду сотрудников предприятия, два из которых получили сертификат внутренних тренеров. В дальнейшем они смогут передавать свои знания по инструментам бережливого производства другим специалистам, а также самостоятельно применять полученные навыки на других производственных линиях.

Вступить в нацпроект могут любые региональные предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики, среди которых обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля, с выручкой от 400 млн в год, при этом доля иностранного капитала предприятия не должна превышать 50%. Предприятие должно осуществлять свою производственную деятельность на территории Воронежской области.

Планируется, что до 2024 года от Воронежской области в нацпроекте примет участие 161 предприятие. Подать заявку: производительность.рф

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меню