Воронежский мукомольный завод с помощью нацпроекта увеличил объем отгрузки

Кардаильский мукомольный завод (ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ КМЗ»), расположенный в Поворинском районе Воронежской области, нарастил отгрузку на 17 % в рамках национального проекта «Производительность труда».

Предприятие начало работать по принципам бережливого производства последние полгода при поддержке экспертов РЦК. В качестве пилотного проекта была выбрана оптимизация процесса производства на этапе фасовки, хранения и отгрузки готового продукта.

Эксперты обучили персонал, помогли по-другому взглянуть на рабочие процессы, внутреннюю логистику. Благодаря этому при тех же трудозатратах на заводе улучшились производственные показатели, стало меньше брака и издержек. Помимо повышения выработки, сократили время протекания процесса на 24 % и на 16 % снизили незавершенное производство в потоке.

Были введены в работу двухсторонние поддоны, обе поверхности которых имеют одинаковую конструкцию. Конструкция таких поддонов обеспечивает повышенную жесткость и позволяет оставлять свободными проходы для вил погрузчика, а также сокращает при этом занимаемую площадь, необходимую для проездов. Разметка зон хранения склада также дала возможность свободного проезда, а также знание точного объема хранимой в бунте муки.

«Стоит говорить о таких результатах, как безопасность, качество и производительность. Ведь проведенные мероприятия позволят сократить травматизм за счет создания визуального контроля безопасности, оптимального способа хранения готовой продукции и материалов, порядка на рабочих местах. Кроме того, повысить сохранность сырья и продукции, сократить брак и потери,  а значит улучшить качество выпускаемой продукции», — отметил руководитель проекта РЦК Дмитрий Степанов.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и экспертная поддержка. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Реализацией проекта в Воронежской области занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «РЦК»), подведомственный департаменту экономической политики Воронежской области. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России производительность.рф с обязательным указанием региона и формы поддержки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меню