Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях Воронежской области за 2020 год по отношению к предыдущему году составил 115,94 %. Такие результаты получены Минэкономразвития России по итогам расчета целевых показателей нацпроекта «Производительность труда».
Расчет произведен на основании данных из налоговой отчетности предприятий, подходящих под критерии отбора национального проекта, представленных ФНС России, в соответствии с Методикой расчета производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 28 декабря 2018 г. № 748.
«Участие в проекте открывает широкие возможности для развития предприятий. Это новые компетенции, уникальные рекомендации для улучшения качества работы и прибыли организации. Особенно важно то, что в большинстве случаев наши рекомендации можно внедрять в повседневную деятельность предприятия сразу, а значит и эффект от них будет заметен уже в ближайшее время. Это напрямую влияет как на экономику предприятия,
так и на экономику региона», — отметил заместитель директора АНО «РЦК», руководитель направления по повышению производительности труда Дмитрий Синюков.
Кроме повышения производительности труда в рамках нацпроекта предприятия получают возможность льготного кредитования. Причем условия получения целевого займа для бизнеса выгоднее, чем в финансовых организациях — до 300 млн рублей по ставке 1% годовых на срок до пяти лет на реализацию промышленных проектов.
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Воронежская область присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» в 2020 году.
Поучаствовать в проекте могут предприятия, входящие в состав таких отраслей, как обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.