Как государство помогает внедрению инноваций в бизнесе: анализ мер

Круглый стол «Продвижение научных разработок в реальный сектор экономики: специфика и опыт реализации», посвященный вопросам интенсификации научно-исследовательских разработок для повышения операционной эффективности действующих производств и обеспечения независимости экономики Воронежской области от международного рынка, прошел в Центре «Мой бизнес» 14 декабря. Организатором выступил Региональный центр компетенций. Участниками мероприятия стали представители высших учебных заведений и предприятий региона. Модерировал дискуссию директор РЦК Виталий Пантеровский.


Рассказывая об опыте работы бизнес-сообщества с Воронежским государственным техническим университетом в 2022 году, руководитель проектного офиса Владимир Ульянов отметил «ярким примером взаимодействия ВГТУ с реальными предприятиями производственно-технологического сектора стала реализация гранта «Платформа Научно-технологическая инициатива (НТИ)» на проведение акселерационной программы студенческого предпринимательства. Эта уникальная в масштабах страны программа, инициированная Минобрнауки России, позволит значительно увеличить количество стартапов. К 2030 году число предпринимателей, которые будут рождать технологические идеи, должно достигнуть 30 тысяч единиц. Если мы возьмем опыт западных стран, то 30-40 процентов всех бизнес-инициатив выдвигаются в университетах. А это значит, вузам нужно выстроить свою работу так, чтобы со студентами в акселерационных программах участвовали не только преподаватели как эксперты, а приходили люди с опытом ведения бизнеса и помогали студентам становиться технологическими предпринимателями».


Вместе с тем он рассказал, что некоторые компании уже проявили интерес к студенческим инициативам и получили неплохой результат. К примеру, строительная компания АО «ДСК». Студенты создали для предприятия компьютерную программу для автоматизации расчетно-экономической целесообразности эксплуатации коммерческих зданий и сооружений. Еще одним примером успешного взаимодействия стал проект для завода «АгроТехМаш» по созданию влагомеров для зерносушилки, которые будут замерять уровень влажности осушаемой продукции.

Инновационные проекты для повышения конкурентоспособности России на международном рынке поддерживаются через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). О практике участия в программах Фонда рассказал его региональный представитель, директор инновационно-технологического центра Воронежского государственного университета инженерных технологий Андрей Рязанов: «На сегодняшний день действует семь программ Фонда, среди них «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и другие. Через программу «Старт» на стадии прототипа стартапы смогут получить финансирование на развитие технологии или продукта, через программу «Развитие» – на стадии поддержки внедрений или запуска новых видов продукции.  Единственной программой для закупки технологического оборудования является «Коммерциализация». Эта программа для компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции.  В 2023 году планируются новые программы, направленные на развитие цифровизации и искусственного интеллекта. В планах Фонда запустить программу по поддержке школьников – «Дежурный по планете».

С проблемами в аграрном секторе и инновационными решениями участников ознакомил профессор кафедры сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей Воронежского государственного аграрного университета, доктор технических наук Ким Казаров. «В последнее время происходит уменьшение площади сельских угодий, увеличился и процент неиспользуемых земель. Для исправления ситуации необходимо точное координатное дифференцированное земледелие, отслеживание и мониторинг состояния в дистанционном режиме. Улучшит состояние сельского хозяйства в нашей стране система автоматического управления полевых агрегатов, которая приведет к снижению объема расходуемого топлива», – сообщил он.


Особо отметил он тему энергосбережения в сельском хозяйстве, подчеркнув необходимость внедрения, разработки и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечной и ветровой энергии. В перспективе – совершенствование технического сервиса и обслуживания машин, развитие сельскохозяйственного машиностроения России.

Об учете инвесторами ESG-факторов в процессе принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и обеспечения устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций рассказал руководитель направления экономического отдела воронежского отделения Банка России Максим Толубаев. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «окружающая среда, общество и корпоративное управление. В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве корпоративного управления. В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Сейчас эти факторы затрагивают всех производителей и становятся все более популярны среди предпринимателей. Сегодня Банк России принимает определенные шаги, чтобы трансформация стала возможной, доступной и реализуемой на предприятиях России.  Выпуск облигаций является одним из способов привлечения денег в бизнес как альтернатива кредиту, это дает плюсы компании. Сегодня прорабатывается тема выпуска ценных бумаг, которые бы позволяли софинансировать социальные или экологические проекты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меню