
ООО «Агро-Спутник» подвел предварительные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» при поддержке РЦК. Благодаря бережливым технологиям на пилотном потоке «оптимизация производства кондитерских изделий на примере «Халва богучарская мраморная» выработка увеличилась на 130 %, время протекания процесса снизилось на 70 % (с 1681 минуты до 509 минуты). Годовой экономический эффект составит свыше 36 млн рублей.
«Продукция пилотного потока имеет большой потребительский спрос. Для его удовлетворения возникла необходимость оптимизировать производство, поскольку процесс изготовления халвы превышал время такта, что не позволяло выпускать требуемый объем продукции за нужное время», – отметил генеральный директор ООО «Агро-Спутник» Сергей Гончаров.

В рамках поддержки эксперты РЦК совместно с рабочей группой предприятия имели возможность оценить производственные процессы, которые не позволяли увеличить скорость выпускаемой продукции. По итогам было выявлено свыше 15 проблем, включая – лишние перемещения персонала из-за нерационального расположения оборудования, ожидание в процессе производства, захламленность рабочего места. За счет их устранения удалось при той же численности персонала повысить скорость изготовления продукции.
За реализацию системы 5С наградами были отмечены следующие работники предприятия: Дегтярев Сергей (1 место), Шевцов Алексей (2 место), Саидов Сулаймон (2 место), Ткачев Владимир (3 место).

В дальнейшем компания продолжит работу по оптимизации процесса первичной подработки и фасовки семян подсолнечника, а также производства халвы «Княженка». Рабочая группа поставила цель – снизить брак, трудоемкость и время протекания процесса. Производительность на предприятии должна ежегодно расти на 5 % в течение трех лет.
ООО «Агро-Спутник» – один из лидеров российского рынка снековой и кондитерской продукции. Компания основана в 2002 году. На данный момент в ассортименте предприятия 38 наименований. Товары выпускаются под торговыми марками: «Богучарские», «Эталон», «Релакс», «Княженка» и «Gratella».