«Воронежская кондитерская фабрика» повысила производительность линии по изготовлению зефира

Накануне новогодних праздников в магазинах традиционно огромный спрос на кондитерские изделия. Чтобы радовать покупателей вкусными и качественными сладостями в нужном количестве, многие предприятия стремятся повысить эффективность производства. Не осталась в стороне и «Воронежская кондитерская фабрика». Вступив в этом году в национальный проект «Производительность труда» при поддержке ФЦК, предприятие достигло значимых результатов. Благодаря применению принципов бережливого производства суммарный прогнозируемый экономический эффект от реализации нацпроекта составит более 8 млн рублей.ВКФ 2 1.png

«Воронежская кондитерская фабрика» – одно из крупнейших предприятий в России по производству кондитерских изделий. Работает на рынке более 85 лет и в настоящее время производит свыше 100 видов кондитерских изделий: конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефира общим объемом более 35 тысяч тонн в год. С 2003 года фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Вместе с коллективом предприятия эксперты ФЦК для выработки мер по повышению эффективности была выбрана линия по производству неглазированного зефира. Объем продаж этого продукта составляет 14% от выручки фабрики, он пользуется высоким спросом у покупателей.

«Благодаря применению принципов бережливого производства, за полгода реализации проекта удалось сократить время протекания процесса на 6%, снизить незавершенное производство на 10%, увеличить сменную выработку на 13%, – говорит руководитель проектов ФЦК Яков Шмарин. – Были выявлены производственные потери при заготовке сырья и подготовки компонентов. Чтобы решить проблему, мы разработали стандарты операций. В существующую систему автоматизации, без привлечения дополнительных затрат, добавили автоматические функции, тем самым сократив трудозатраты. Кроме того, применив технологию стандартизации рабочих процедур, исключили ручное взвешивание и установили систему контроля веса – чек-вейер. В комплексе с другими мерами это решило проблему переполненности конвейера и участия дополнительного сотрудника для контроля упаковок.ВКФ 3 1.png

«Мы положительно оцениваем работу экспертов ФЦК на предприятии. Они помогли систематизировать знания о наших процессах, построить модели оценки трудозатрат в производстве, показали резервы, которые не были видны. Прогнозируемый экономический эффект составит порядка 8 млн рублей в год, – отметил заместитель исполнительного директора ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» Сергей Клевцов.

Информация предоставлена пресс-службой ФЦК 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меню