Птицефабрика «Ряба» внедряет систему бережливого производства: первые результаты

За три месяца участия в национальном проекте «Производительность труда» работники птицефабрики «Ряба» совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) разработали мероприятия по оптимизации процесса сортировки куриного яйца. Без дополнительных инвестиций в производство предприятие планирует улучшить производственные показатели за счет устранения потерь.

ООО «РЯБА» – один из крупнейших производителей яиц в Воронежской области. Предприятие было образовано в 2005 году. Производственные мощности по выращиванию молодняка птицы составляют 352 тысячи птицеместа. В 2022 году запланировано строительство комбикормового цеха и монтаж клеточного оборудования для кур-несушек на 150 тысяч голов с общим объемом инвестиций в размере 120 млн рублей.  Текущий потенциал технического перевооружения предприятия позволит в 2022 году получить 145 млн штук яиц.

«В связи с тем, что у птицефабрики есть планы по развитию и, прежде всего, наращиванию производства востребованной продукции, компания подключилась к реализации нацпроекта, тем более что участие в нем для предприятий бесплатное», – отметил директор ООО «Ряба» Вадим Мурашкин.  – Эксперты РЦК помогли созданной на предприятии рабочей группе найти временные потери на потоке и сориентировали, как улучшить производственный процесс, сократив в том числе трудозатраты. Научили правильно применять такие инструменты бережливого производства, как картирование, диаграмма «Спагетти», стандартизированная работа и другие».

Диаграмма передвижений («спагетти») для анализа процесса формирования упаковочной единицы, что на 30 % можно исключить излишние перемещения с помощью простых мероприятий: организация проёма и перенос полуфабриката коробов, перенос шкафа с самоклейками.  

Картирование выявило, что время протекания процесса изготовления коробки (200 штук яиц) составляет 3,2 минуты, незавершенное производство – 48 106 штук (упаковка), выработка – 3 179 штук в час. К концу 2022 года рост выработки составит 15 %, снижение незавершенного производства – 58% и сокращение времени сортировки – 29 %.

При анализе операции «отбор грязного яйца» рабочей группой выявлены потери и выработано решение по снижению количества грязного яйца, проходящего по потоку. И поэтому еще одним рациональным предложением стало выделение для его отбора дополнительного рабочего места. Такое решение позволит уменьшить трудоемкость операторов, задействованных далее по потоку, снизить вероятность получения рекламации от клиента, увеличить производительность сортировочной машины.  

Кроме того, были предложены меры для исключения (снижения) повреждения некондиционного яйца, которое приводит к загрязнению кондиционного. Это решение будет реализовано путем организации единого места обработки грязного и битого яйца.

При анализе операции «укладка яйца в короб» рабочей группой выявлены потери времени на наполнение короба и выработаны решения по оптимизации логистики на этом участке.

Для достижения поставленных показателей запланированы к реализации 14 мероприятий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меню